- Гидразин
-
ГИДРАЗИН (диамид — H2N—NH2) — бесцветная дымящая на воздухе жидкость; с воздухом и О2 образует взрывоопасные смеси; безводный Г. способен к самовоспламенению при контакте с асбестом, углем, оксидами меди, железа, ртути и др.; легко разлагается в присутствии катализаторов, а также при температуре (нагревание) выше 300°C; ядовит. Применяют в фармацевтической промышленности, при синтезе пестицидов, в фотографии, для предохранения от коррозии металлов и как ракетное топливо или его компонент (гептил). Соединения являются высокотоксичными, относятся к классам опасности 1 и 2 (чрезвычайно опасных и высокоопасных веществ). При их воздействии (в зависимости от уровня создавшихся концентраций и времени контакта) возможны острые и хронические отравления. Особенно опасен диметилгидразин (гептил).
Г. и его производные относятся к политропным ядам и оказывают действие на ЦНС, печень, кровь, почки. Обладают высокой способностью проникать через неповрежденную кожу, даже в виде паров. Канцерогенное действие наиболее исследовано для Г., диэтилгидразина и диметилгидразина. По классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР) они отнесены в группу 2В (канцерогенные свойства доказаны в эксперименте на животных, что дает основание предполагать возможное канцерогенное действие на человека). Канцерогенные свойства др. соединений Г. изучены в меньшей степени. Однако нельзя исключать их канцерогенное действие при возможном контакте в условиях производства и применения.
При работе с Г. и его производными необходимо строго следить за герметичностью производственного оборудования. Хранение и транспортировку этих соединений следует осуществлять в герметических емкостях, изготовленных из нержавеющей стали, в которых поддерживается давление азота, инертного газа. Необходимо строгое соблюдение инструкций по технике безопасности, использование специальных СИЗ (костюмы, перчатки, сапоги, защитные очки, противогазы).
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.